Sobre el iberismo literario gallego (II): El lusitanismo de Evaristo Correa Calderón y su proyecto en La Gaceta Literaria - Pardo de Neyra, Xulio (Limite. Revista de estudios portugueses y de la lusofonía, 2022)
Continuación de “Sobre el iberismo literario gallego (I). El lusitanismo de Evaristo Correa Calderón y su presencia en el mundo literario portugués”. En este nuevo artículo se realiza una aproximación a un segundo estadio en el pensamiento político y cultural de Correa Calderón como uno de los pilares de la ideología y la literatura de la Galiza de Preguerra. Ahora estudiando la relación entre el gallego y Ernesto Giménez Caballero, fundador de La Gaceta Literaria, se atenderá al desarrollo de un nuevo modo de concebir las relaciones entre Galiza y Portugal, una Galiza atlántica enfrentada al mediterranismo hispánico y por ello puente entre la fusión peninsular plena, aquélla que descubría un Estado Español intensamente ligado a la cultura portuguesa.