Itinerários: Frei Bartolomeu dos Mártires, Aldemira e a visitação de Roma - Augusto, Sara (Limite. Revista de estudios portugueses y de la lusofonía, 2022)
O estudo das viagens de portugueses no contexto europeu, neste caso das viagens a Roma na época barroca, insere-se numa investigação que trouxe à luz um novo corpus textual que permitirá uma necessária ampliação do campo da Literatura de Viagens. Por outro lado, a leitura destes manuscritos, que relatam experiências diversas de viagem, permite também estabelecer pontos de contacto com textos anteriores e posteriores aos séculos XVII e XVIII. Neste trabalho está em causa a apreciação de duas imagens distintas da viagem e da cidade de Roma, com um intervalo de quatro séculos entre si, da forma como se estabelecem relações entre as duas experiências, apresentando-se esta intertextualidade como um dos aspectos mais interessantes num quadro mais amplo.