Catequizar e instruir: o perfil dos pescadores de almas, segundo o Padre António Vieira - Veríssimo, Nelson (Limite. Revista de estudios portugueses y de la lusofonía, 2022)
O Padre António Vieira (1608-1697), além de famoso pregador, foi missionário na Baía e no Maranhão, onde se empenhou na conversão e defesa dos índios. Por diversas vezes, sublinhou que todo o jesuíta deveria aprender a língua da terra onde residia, a fim de melhor servir a missão de pescador de almas. Ele próprio redigiu catecismos em diferentes línguas. Nos seus sermões, cartas e outros textos, distinguem-se traços, delineados com intensa experiência evangelizadora e profunda erudição, da imagem ou perfil de um missionário ideal, empenhado na catequese, instrução, auxílio e salvação.