La relación del hombre con su entorno en los cuentos de Miguel Torga - Noguera Tajadura, María (Limite. Revista de estudios portugueses y de la lusofonía, 2022)
En torno a la década de los cuarenta del siglo XX, el escritor portugués Miguel Torga (1907-1995) publicó cinco libros de cuentos: Bichos (1940), Cuentos de la montaña (1941), Rúa (1942), Nuevos cuentos de la montaña (1944) y Piedras labradas (1951). Estos relatos que fueron escritos en una misma época se caracterizan por su unidad temática. El objetivo de este artículo es describir cómo se plasma en ellos el asunto de la relación del hombre con su entorno atendiendo a cuatro cuestiones: a) la relación con el reino animal y vegetal; b) la relación con el espacio físico; c) la relación con la norma; y d) la relación con el misterio.