O esplendor do mundo na poesia de Sophia Andresen A recorrência e o valor simbólico da luz e da cor - Correia, Amélia Maria (Limite. Revista de estudios portugueses y de la lusofonía, 2022)
O presente estudo – incidindo na recorrência dos signos luz e cor e sua simbologia – pretende mostrar como os temas da Natureza e do Mundo Antigo, estreitamente associados, adquirem em Sophia uma modulação própria e concorrem para a definição de uma essência constitutiva da sua poesia, fundada numa permanente procura ontológica e ética que, desde a publicação dos versos ainda juvenis de Poesia I até aos poemas inclusos em Ilhas, se orienta para os espaços naturais ou para lugares (e figuras) de uma Grécia mítica.