Da leitura e das práticas culturais na escola portuguesa: a urgência da mudança - Sardinha, Maria da Graça; Machado, João (Limite. Revista de estudios portugueses y de la lusofonía, 2022)
Partindo de um estudo – baseado na aquisição de competências leitoras, cuja relação assenta na Leitura e na Cultura –, efectuado no distrito de Castelo Branco, com alunos que finalizam o 12º ano de escolaridade, com uma amostra composta por 505 alunos de um universo de 1336 sujeitos, propomo-nos apresentar os resultados de um inquérito, bem como algumas sugestões, em nosso entender fundamentais, no que se considera o caminho para uma escola eclética, cultural e actual. De facto, os resultados obtidos (pouco animadores) levam-nos a apontar algumas linhas conducentes para que, do nosso ponto de vista, a verdadeira escola do século XXI possa concretizar-se.