Freire e Vieira: a questão da auctoritas nas Reflexões sobre a Lingua Portugueza, de Francisco José Freire - Banza, Ana Paula (Limite. Revista de estudios portugueses y de la lusofonía, 2022)
No presente artigo, aborda-se a questão da auctoritas nas Reflexões (1768), de Freire, que tomam como ponto de partida os modelos de pureza linguística e literária a seguir. Estes são, essencialmente, os quinhentistas, funcionando como terminus ad quem o Padre António Vieira, que, apesar de cronologicamente seiscentista, é reconhecido como o modelo clássico por excelência da pureza do idioma. Assim, analisa-se aqui, através das Reflexões de Freire, o papel de Vieira no estabelecimento da doutrina linguística e literária de setecentos.