Gramaticografia da língua portuguesa no Brasil: tradição e inovação - Cavaliere, Ricardo (Limite. Revista de estudios portugueses y de la lusofonía, 2022)
Este trabalho oferece uma análise do atual estado da gramaticografia no Brasil mediante comentário das forças de preservação da tradição gramatical em confronto com as que redirecionam o perfil do texto gramatical para uma nova ordem conceitual. Nesse intuito, traça-se inicialmente um breve histórico dos estudos linguísticos brasileiros, a que se segue uma avaliação crítica dos fatores que caracterizam a antiga e a nova ordem gramaticográfica no Brasil.