Classes gramaticais: um tratamento historiográfico – século XX - Bastos, Neusa (Limite. Revista de estudios portugueses y de la lusofonía, 2022)
Enfocando a organização das partes da gramática, no que tange ao tema linguístico: classes gramaticais, numa perspetiva historiográfica. Com base em Koerner (2007) e Swiggers (2009), procedeu-se à seleção¸ à ordenação, à reconstrução e à interpretação das fontes coligidas: obra gramatical de Cândido de Figueiredo (1920), abordagem da Nova Nomenclatura Gramatical Brasileira de Cândido de Oliveira (1960) e obra gramatical de Gladstone Chaves de Melo (1968). Constatou-se que, entre 1920 e 1960, o tratamento dado às classes gramaticais apresentou algumas alterações discutidas neste trabalho.