Valerio del Bierzo sobre la Peregrinatio Egeriae: Deíxis del género literario y sentido de la epístola - Tovar Paz, Francisco Javier (Limite. Revista de estudios portugueses y de la lusofonía, 2022)
La Epistula in laude Egeriae de Valerio del Bierzo no sólo documenta el conocimiento de la célebre Peregrinatio de Egeria en la Hispania visigótica, sino que ofrece una lectura singular de la obra en clave de géneros literarios, desde el discurso homilético a las passiones o relatos de martirio. A este respecto, existen en el texto expresiones como beatissima sanctimonialis que reflejan nítidamente el tono martirial que descubre Valerio al evocar en su Epistula la Passio Eulaliae Emeritensis. El análisis que efectuamos no se limita a adscribir, de acuerdo con Valerio, el género o géneros del Itinerarium, sino cómo éste presenta la obra como una continuatio bíblica de tipo vulgar...