Mares simbólicos, mares trágicos, mares épicos y mares lamentosos: de Gilgamesh a Mendes Pinto - Herrero Massari, José Manuel (Limite. Revista de estudios portugueses y de la lusofonía, 2022)
Desde antiguo la tradición literaria occidental ha usado el motivo de la navegación marítima para desarrollar, narrativa y simbólicamente, el relato heroico. Al llegar la Edad Moderna, el descubrimiento de los océanos ofrece una nueva perspectiva del tema, que en la Peregrinação de Fernão Mendes Pinto se dibuja con fuerza. El mar tradicional y el mar real se dan la mano para convertirse en el escenario de las hazañas de un nuevo tipo de héroe: el hombre de fortuna con vocación de fracaso. El objetivo de este artículo es presentar sumariamente cómo ocurre este proceso, desde el Poema de Gilgamesh hasta el libro del viajero portugués.