Ecos do Tema do Naufrágio na Literatura Portuguesa - Moniz, Antônio Manuel de Andrade (Limite. Revista de estudios portugueses y de la lusofonía, 2022)
A Nau Catrineta, na literatura oral e tradicional, e autores como Camões, Luís Pereira Brandão, Jerónimo Corte-Real, Fernando Pessoa, Afonso Lopes Vieira e Miguel Torga, entre outros, são exemplos expressivos dos ecos literários que os relatos de naufrágios, especialmente o I da História Trágico-Marítima, tiveram na Literatura Portuguesa, do século XVI aos nossos dias, numa singular identificação de uma vivência e de um sentir coletivos nacionais.