Náufragos do império: a alteridade interrompida na História Trágico-Marítima - Alves, Daniel Vecchio (Limite. Revista de estudios portugueses y de la lusofonía, 2022)
O naufrágio na carreira da Índia era considerado pelos portugueses um evento trágico por excelência, visto que causava perdas irreparáveis em se tratando de vidas humanas e bens mercantis. Diante de toda perda e todo sofrimento representados, muitos tomaram a História TrágicoMarítima por um conjunto de relatos em contraposição plena aos elogios épicos do Ultramar. No entanto, na presente investigação, não nos ateremos aos relatos de naufrágio somente com foco nos episódios das mortes causadas por ambições e erros técnicos de seus marinheiros, mas tomaremos a morte num sentido mais profundo, como conservação espiritual e interrupção no processo de alteridade. Portanto, nessa esteira, a morte será vista aqui como um desfecho moralista que intervém no relato para impedir a assimilação...