Poesía española contemporánea en Portugal: las antologías de José Bento y Joaquim Manuel Magalhães - Núñez Díaz, Pablo (Limite. Revista de estudios portugueses y de la lusofonía, 2022)
Este trabajo examina tres antologías de poesía española contemporánea publicadas en Portugal por los poetas y traductores José Bento y Joaquim Manuel Magalhães. La primera de ellas, de Bento, es la Antologia da Poesia Espanhola Contemporânea (1985). Por su parte, las antologías de Magalhães llevan por títulos Poesia Espanhola de Agora / Poesía española de ahora (1997) y Poesia Espanhola, Anos 90 (2000) (no se abordarán aquí sus posteriores Trípticos Espanhóis, de naturaleza distinta). El objetivo será analizar tanto el aspecto textual de dichas obras como la recepción que tuvieron y su significación en el contexto del diálogo literario ibérico.