Fernando Campos: o prestidigitador incorrigível - Marinho, Maria de Fátima (Limite. Revista de estudios portugueses y de la lusofonía, 2022)
A obra de Fernando Campos divide-se em dois grandes blocos. Fazendo jus ao pendor memorialista, seja ele público ou privado, o autor escreve vários romances onde emerge a história da família (a sua), direta ou simbolicamente. Nas obras de cariz histórico, convocam-se personalidades do passado, que têm uma história pública, mais ou menos conhecida. A narração oscila entre a primeira e a terceira pessoas e a opção do narrador tem consequências no tipo de focalização e na assunção da falsidade ou veracidade do narrado. A focalização, frequentemente, interna, porque decorrente de narradores em primeira pessoa que não têm um conhecimento omnisciente, propicia também a relativização da visão histórica e a perceção da inexistência de uma verdade absoluta.