As fronteiras da Europa e a negação da viagem: do estreito de Gibraltar ao túnel da Mancha - Trindade Madeira Leal, Maria Luísa (Limite. Revista de estudios portugueses y de la lusofonía, 2022)
Este ensaio discute as viagens proibidas ou a expressão literária da emigração ilegal. O direito universal a viajar e a «banalização» de toda a espécie de viagens, agora que o mapa mundial é atravessado por toda a espécie de rotas aéreas, tem a sua contrapartida: as viagens proibidas ou, por outras palavras, a negação do direito a cruzar fronteiras. A livre deslocação de pessoas na Europa de Schengen transformou o Estreito de Gibraltar numa fronteira particularmente sensível e, numa perspectiva simbólica, numa espécie de ícone de mundos em conflito. Um exemplo disto é um conjunto de contos sobre imigração intitulado Inmenso Estrecho (2005), que inclui histórias sobre o Estreito de Gibraltar, mas também sobre outras áreas de emigração.