Criação idiomática na obra de Mia Couto. Uma aproximação ao indizível - Münster, Morton (Limite. Revista de estudios portugueses y de la lusofonía, 2022)
Neste estudo trataremos do fenómeno da criatividade na obra do escritormoçambicano Mia Couto que, segundo a nossa interpretação, vem daproblemática do indizível na linguagem. Será preciso apresentar a definiçãoduma teoria do indizível e depois analisar os diferentes métodos estilísticosusados pelo autor com o objectivo de ultrapassar o indizível duma línguainsuficiente. O que quer dizer que entramos numa tradição céptica. Nestaanálise vamos estabelecer a diferença entre linguagem universal einterferências nas línguas particulares, neste caso o português continental e omoçambicano, para mostrar que o indizível não é gerado pelas interferênciasidiomáticas, mas que a tal criatividade estilística é um conceitofenomenológico universal.