Sobre el iberismo literario gallego (II): El lusitanismo de Evaristo Correa Calderón y su proyecto en La Gaceta Literaria - Pardo de Neyra, Xulio (Limite. Revista de estudios portugueses y de la lusofonía, 2022)
Continuación de “Sobre el iberismo literario gallego (I). El lusitanismo deEvaristo Correa Calderón y su presencia en el mundo literario portugués”. Eneste nuevo artículo se realiza una aproximación a un segundo estadio en elpensamiento político y cultural de Correa Calderón como uno de los pilaresde la ideología y la literatura de la Galiza de Preguerra.Ahora estudiando la relación entre el gallego y Ernesto Giménez Caballero,fundador de La Gaceta Literaria, se atenderá al desarrollo de un nuevo modode concebir las relaciones entre Galiza y Portugal, una Galiza atlánticaenfrentada al mediterranismo hispánico y por ello puente entre la fusiónpeninsular plena, aquélla que descubría un Estado Español intensamenteligado a la cultura portuguesa.