Novos documentos sobre a controvérsia de Sor Juana Inés de la Cruz e o padre António Vieira - Trias Folch, Luisa (Limite. Revista de estudios portugueses y de la lusofonía, 2022)
Novos manuscritos oferecem a possibilidade de estabelecer relaçõesentre o processo Inquisitorial de Vieira em Espanha e a famosacontrovérsia da Carta Atenagórica de Sor Juana Inés de la Cruz noMéxico. Vamos tratar aqui do sermão, directamente relacionado com aSentença Inquisitorial de Vieira, intitulado El Juicio de 1679, obra dotrinitário espanhol Fr. Manuel de Guerra y Ribera (1638-1692). O padrefray Manuel de Guerra y Ribera era o porta-voz ideológico do ambiciosoD. Juan José de Austria (1629-1679), filho natural de Felipe IV e inimigoobstinado do jesuíta austríaco Everardo Nithard, confessor e poderosovalido da rainha regente Mariana de Áustria, mãe do futuro rei deEspanha, Carlos II.