Catequizar e instruir: o perfil dos pescadores de almas, segundo o Padre António Vieira - Veríssimo, Nelson (Limite. Revista de estudios portugueses y de la lusofonía, 2022)
O Padre António Vieira (1608-1697), além de famoso pregador, foimissionário na Baía e no Maranhão, onde se empenhou na conversão edefesa dos índios.Por diversas vezes, sublinhou que todo o jesuíta deveria aprender alíngua da terra onde residia, a fim de melhor servir a missão de pescadorde almas. Ele próprio redigiu catecismos em diferentes línguas.Nos seus sermões, cartas e outros textos, distinguem-se traços,delineados com intensa experiência evangelizadora e profundaerudição, da imagem ou perfil de um missionário ideal, empenhado nacatequese, instrução, auxílio e salvação.