A revista Presença e a consumação de um projecto de cosmopolitismo estético-literário - Neves, Márcia Seabra (Limite. Revista de estudios portugueses y de la lusofonía, 2022)
Mais do que uma revista literária de longa duração (1927-1940), apresença destacou-se, na cultura literária portuguesa do século XX,como a afirmação de uma geração revolucionária que defendeu a artepura e a liberdade do artista. Embora tenha sido muitas vezes acusadade insulamento e umbilicalismo, a revista coimbrã foi, sobretudo, umórgão de abertura ao mundo e às mais diversas culturas, assumindo-secomo veículo de divulgação, em Portugal, dos nomes maisproeminentes das literaturas estrangeiras (russa, alemã, escandinava,inglesa, francesa, italiana, espanhola, brasileira…).