Da leitura e das práticas culturais na escola portuguesa: a urgência da mudança - Sardinha, Maria da Graça; Machado, João (Limite. Revista de estudios portugueses y de la lusofonía, 2022)
Partindo de um estudo – baseado na aquisição de competênciasleitoras, cuja relação assenta na Leitura e na Cultura –, efectuado nodistrito de Castelo Branco, com alunos que finalizam o 12º ano deescolaridade, com uma amostra composta por 505 alunos de umuniverso de 1336 sujeitos, propomo-nos apresentar os resultados deum inquérito, bem como algumas sugestões, em nosso entenderfundamentais, no que se considera o caminho para uma escolaeclética, cultural e actual.De facto, os resultados obtidos (pouco animadores) levam-nos aapontar algumas linhas conducentes para que, do nosso ponto devista, a verdadeira escola do século XXI possa concretizar-se.