A descrição da pronúncia portuguesa nas primeiras gramáticas para alemães - Schäfer- Prieß, Barbara (Limite. Revista de estudios portugueses y de la lusofonía, 2022)
O artigo trata da descrição da pronúncia do português nas trêsprimeiras gramáticas redigidas em alemão (Junk 1778, Meldola 1785,Wagener 1800-1802), considerando especialmente as mudançasfonéticas que se supõe terem ocorrido nesta época. Será demonstradoo quão difícil é obter resultados confiáveis, devido a certos factoresque podem impedir uma descrição adequada. Sustenta-se que,tomando tudo isso em consideração, textos metalinguísticos de tempospassados podem, porém, ser considerados como uma fonte importantepara a reconstrução da pronúncia.