Classes gramaticais: um tratamento historiográfico – século XX - Bastos, Neusa (Limite. Revista de estudios portugueses y de la lusofonía, 2022)
Enfocando a organização das partes da gramática, no que tange aotema linguístico: classes gramaticais, numa perspetiva historiográfica.Com base em Koerner (2007) e Swiggers (2009), procedeu-se àseleção¸ à ordenação, à reconstrução e à interpretação das fontescoligidas: obra gramatical de Cândido de Figueiredo (1920),abordagem da Nova Nomenclatura Gramatical Brasileira de Cândidode Oliveira (1960) e obra gramatical de Gladstone Chaves de Melo(1968). Constatou-se que, entre 1920 e 1960, o tratamento dado àsclasses gramaticais apresentou algumas alterações discutidas nestetrabalho.