Mares simbólicos, mares trágicos, mares épicos y mares lamentosos: de Gilgamesh a Mendes Pinto - Herrero Massari, José Manuel (Limite. Revista de estudios portugueses y de la lusofonía, 2022)
Desde antiguo la tradición literaria occidental ha usado el motivo de lanavegación marítima para desarrollar, narrativa y simbólicamente, elrelato heroico. Al llegar la Edad Moderna, el descubrimiento de losocéanos ofrece una nueva perspectiva del tema, que en laPeregrinação de Fernão Mendes Pinto se dibuja con fuerza. El martradicional y el mar real se dan la mano para convertirse en elescenario de las hazañas de un nuevo tipo de héroe: el hombre defortuna con vocación de fracaso. El objetivo de este artículo espresentar sumariamente cómo ocurre este proceso, desde el Poema deGilgamesh hasta el libro del viajero portugués.