Náufragos do império: a alteridade interrompida na História Trágico-Marítima - Alves, Daniel Vecchio (Limite. Revista de estudios portugueses y de la lusofonía, 2022)
O naufrágio na carreira da Índia era considerado pelos portugueses umevento trágico por excelência, visto que causava perdas irreparáveis emse tratando de vidas humanas e bens mercantis. Diante de toda perda etodo sofrimento representados, muitos tomaram a História TrágicoMarítima por um conjunto de relatos em contraposição plena aoselogios épicos do Ultramar. No entanto, na presente investigação, nãonos ateremos aos relatos de naufrágio somente com foco nos episódiosdas mortes causadas por ambições e erros técnicos de seus marinheiros,mas tomaremos a morte num sentido mais profundo, como conservaçãoespiritual e interrupção no processo de alteridade. Portanto, nessaesteira, a morte será vista aqui como um desfecho moralista queintervém no relato para impedir a assimilação...