O Amoroso de José Viale Moutinho: poesia da vertigem e da erotização - Coelho, Leonor Martins (Limite. Revista de estudios portugueses y de la lusofonía, 2022)
Através de uma leitura de O Amoroso, procuraremos analisar a poesia erótica de José Viale Moutinho, uma vertente pouco habitual na sua vasta produção, quer poética quer narrativa. Numa fulgurosa prova da linguagem do corpo e do amor com a própria língua portuguesa, o despertar de Eros faz ecoar misteriosos segredos que unem a carne e a letra. Sem passar pelo obsceno, a poeticidade erótica da escrita de José Viale Moutinho está alicerçada num insinuante jogo semântico para, através da vertigem e da plenitude dos sentidos, recriar um mundo de uma intimidade erotizada e fusional.