Eugénio de Castro, o raro - Mochila, Miguel Filipe (Limite. Revista de estudios portugueses y de la lusofonía, 2022)
Eugénio de Castro [1869-1944] é hoje um autor menor no panorama editorial e crítico português. No entanto, em vida granjeou um notável prestígio internacional, em particular no seio das literaturas ibéricas e ibero-americanas. Propomo-nos indagar as origens desta sua receção hispânica. Assim, observaremos que Castro beneficiou da atenção de um autor tão central na definição da modernidade hispânica como foi Rubén Darío, referendando os dados que dão conta desta relação. Mais destacaremos que a mesma depende de uma comum situação periférica das literaturas ibero-americanas e portuguesa no contexto da modernidade internacional. Evidenciaremos também que o português foi instrumentalizado no contexto da descolonização cultural ibero-americana, bem como de uma afirmação latinista contraposta à ameaça do imperialismo norte-americano, com a concomitante crítica...