Manual de pintura e caligrafia. Algo mas que un ejercicio de autobiografía - González Martín, Diego J. (Limite. Revista de estudios portugueses y de la lusofonía, 2022)
Esta obra, publicada en 1977, cuando José Saramago contaba ya con 55 años de edad, tiene un marcado carácter autobiográfico tal y como manifestó en mas de una ocasión el propio autor, llegando a afirmar que “o leitor não lê o romance, lê o romancista”. A intentar mostrar las similitudes y coincidencias entre la vida y esta obra en particular de Saramago dedicaremos el presente trabajo, y es ahí donde radica, pensamos, la originalidad y aportación del mismo.